動機付けプロジェクト 成果発表会

最終課題 成果発表会

グループワークで取り組んだ最終課題の成果発表会を行いました。初めてWebアプリケーション開発に挑戦する学生ばかりでしたが、プロトタイプの実装まで技術力を養いました。各班が、新しいWebアプリの提案とプロトタイプのデモンストレーション行い、松尾先生と中山先生から講評を受けました。

サービスの概要 発表
A班 授業選びから大学生活を支援する「Time Tabler」

目的別でおすすめの授業を、おすすめの授業をリコメンドしてくれる。最新の授業の感想を書き込み&閲覧可能。ポイントを貯めれば、試験対策プリントと交換できる。

B班 「SEA」Sports Educatinal Auction

スポーツ選手による指導機会をオークションで販売するサービス。株式市場のような売買形式ではなく、オークションを採用することで時間の使用用途と使用する日時をある程度限定した上で時間の売買を可能にする。

C班 「きけんなばいと」

世の中には多くのバイトが存在していて、気軽に働けて薄給のものもあれば、とても危険・忌避されがちだが高給のものも存在する。バイトを危険度別に並べてその給料を一緒に表示する。

D班 食品リユースシステム「GSW」

食品の大量廃棄が問題となっている。このシステムは、コンビニの賞味期限が切れそうな食品を低価格でリアルタイムに消費者に提供する。

E班 アイデア募集 アプリ「KAMIDEA」

ユーザーがアプリを通してアイデアを募集し、他のユーザーがそれに対して自由にアイデアを投稿できる。