Our Mission

時代の「先駆者」を育み、
送り出す。
 –

松尾研は、「知能を創る」ための挑戦をしています。

ウェブの研究から始まり、企業が持つ大量のデータ、ディープラーニングと、時代を先駆ける研究に挑んでいます。
未来に向けた道標となる、新たな技術を創り出すことが松尾研の使命です。
同時に、技術をとりまく研究、教育、社会実装、インキュベーションのエコシステムを作っています。

革新的な技術。最先端の研究。質の高い教育。インパクト生み出す社会実装とインキュベーション。
それぞれが刺激し合い、つながり、未来を創造していく。その中心にいるのは、ひとりひとりの人間です。
自分の可能性を探求し、最大化し、自分で自分の新たな道を切り拓いていく。
松尾研は、時代の「先駆者」となる人を育て、世の中に送り出す場所でありたい、と思います。

「先駆者」を育て、時代を変え、未来を拓く。それが、松尾研のミッションです。

Our Vision

– 「先駆者」を育み、時代を変える。-

– 「変化の連鎖」が生まれるエコシステムを、創り出す。 –

松尾研は、「先駆者」を生み出します。

世界最先端の研究を、次々と進める。基礎研究で成果を生み、知の蓄積に貢献する。
基礎研究を充実させることで、教育の質と量を高める。
より多くの学生に、より価値ある学びを、提供していく。

そこで学んだ人材が、企業との共同研究や自身の起業で、活躍する。
未来を切り拓く「先駆者」となって、イノベーションを生み出していく。
成功体験や知恵が、研究や教育に還流する。

ひとつの変化が、また別の変化につながり、人を変え、社会を変えていく。
そして、時代の変化は、ますます大きく、速く、勢いを増していく。

松尾研が築くのは、こうした「変化の連鎖」が生まれるエコシステム。
「先駆者」を育み、時代を変えるエコシステムを、創り出していきます。

Research & Environment

Fundamental Research

松尾研究室では、人工知能技術の高度化を目指し、Deep Learning・Webマイニングによるデータ分析・知識抽出などの研究を行っています。特に最近では、Deep Learningを 真の人工知能(=強いAI) の入り口に位置する重要な技術であると捉え、 研究領域の柱として、日々の研究活動を進めています。特に、ウェブマイニングの分野での日本の代表(WWW conferenceのトラックチェアを2回)長尾真記念特別賞等受賞しており、学生も工学系研究科長賞等 連続受賞しています。充実したサポート環境の中で自らテーマを設定し、実験・論文執筆を行うことができ、国際学会(実績)や論文誌(実績)への採録を目指します。

Computational Environment - HPC

松尾研究室には、最新の計算機技術によってディープラーニング研究を促進するためのHPCチームがあります。私たちは、研究において良質なインフラが非常に重要な役割を担うと考えており、日々学生や研究者に最先端の技術を提供しています。

Education & Community

Education

技術とビジネスの両面からWeb工学の本質を学ぶWeb Engineering,、データサイエンスを学び世界の消費を学問するGCI 、Deep Leanrnigの理論と実装の両面を学ぶDLといった複数の講座があります。いづれの事業も、理論だけでなく、ビジネス応用と実装力を強く意識した実践的な講座になっており、スキルを高めることができます。

Community & Research Groups

松尾研究室では、週一回の研究会で論文輪読会があり、また自主的にPRML勉強会、生成系勉強会、強化学習勉強会などを行なっています。さらには,GCI(グローバルインテリジェンス寄付講座)、 Deep Learning Seminar、 DL Hacksなどのコミュニティを持ち、研究室の内外に関わらず、相互に高め合う環境を有しています。

Research Topics

人工知能技術の未来を切り開く

松尾研究室では、Deep Learning、Webデータ分析などの分野を中心に、基礎から応用まで幅広く研究をしています。

Collaborative Research

松尾研の技術を企業向けに提供します

松尾研究室は、数多くの企業と共同研究を行なっています。最新の研究・技術をビジネスに適応することで、社会に大きな価値をもたらすと同時に、企業が持つ豊富かつ実践的なデータを活用することにより研究開発を加速させることを目指しています。

Startups

新しい産業のエコシステムを作り上げる

松尾研究室の重要なミッションの一つは,ベンチャー起業を輩出し、新技術を社会に還元することで、新しい産業のエコシステムを作り上げることです。学生・教員・スタッフ問わず、起業することを推奨・支援しており、過去には,研究室の教員・スタッフや学生達が起業に関わったベンチャー企業がいくつも社会に輩出されています。

共同研究や取材のご要望、研究室への所属希望の学生や、ウェブ技術、人工知能、起業に関する相談などがありましたら、お気軽にご連絡ください。